オイルサーディン
オイルサーディンを作りました。
今の季節いわしが安いですよね。
かたくちいわし1パック 78円成。 2パック買ってきました。
材料 いわし
塩
水
オリーブオイル(クセが気になる人はサラダ油でも)
にんにく
月桂樹
鷹の爪
黒こしょう
塩水で2時間ほど漬け込んだ後、水気を切ってオイルやその他と一緒に器に入れる
圧力鍋に鍋底をしいてじっくり蒸す。
熱湯で消毒しておいた瓶につめて油となじませる。
すぐ食べられるけど2~3日置いた方がおいしいみたいですよ。
週末には食べごろになってますね。
パスタ、マリネ、パンに乗せる、他どんなレシピがあるでしょうかね~。
アンチョビやオイルサーディンって缶詰とかで買うと高いでしょう~。
レシピ本みてお料理する時、使いたいな~と思うけど断念してしまう事も多いんです。
この季節に存分に楽しみたいと思います^^
↑参加してみてます。
by le_coffret
| 2009-07-01 10:09
| お料理